Исследования И. Т. Савенкова и М. Е. Киборта активно поддерживал известный геолог Лопатин, собравший огромную археологическую коллекцию вошедшую в представительный каталог древностей академика В. Радлова.
Спустя три года после своего
доклада в Парижской Академии наук Ж. де Бай едет в далёкий Красноярск. Он лично желает убедиться в палеолитическом возрасте Афонтовой горы. При этом де Бай делает вывод о ещё большей древности находок Савенкова, сенсация состоялась! Не случайно на фотографии де Бая из фондов Красноярского музея дарственная надпись барона адресована сибирскому археологу:
«Счастливчику и неутомимому исследователю долины Енисея на память о конгрессе 1892 года в Москве».
Правда, де Баю не удалось вручить фото лично, так как к моменту его приезда в Красноярск в 1896 году Савенков был уже переведён из Сибири по служебным делам в Варшаву. Проводниками француза стали близкий друг Савенкова, консерватор Красноярского городского музея М. Е. Киборт и преподаватель учительской семинарии, сотрудник музея
П.С. Проскуряков.
Исследователи открывают новую палеолитическую стоянку в районе современной Предмостной площади левобережного Енисея, раскапывают курганы у с. Торгашино и проводят сбор глиняных черепков, бронзовых и каменных изделий в местности «Няша» за Берёзовкой. Вернувшись на родину, де Бай выставляет найденные на Енисее древности.